そろそろ七五三の時期ですね。
当店のレストランでもお参り帰りのご家族連れをお見かけします。
先日は男の子が着物で来店されて、とても可愛かったです。
厨房のスタッフも「七五三だ~」と思わず身を乗り出して覗きます(^^)
この時期ならではの、かわいい姿は微笑ましいですね。
さて、先日パスタソース「サーモンのクリームソース」を仕込みました。
ゴロゴロのサーモンに自家製ホワイトソースをたっぷり加えて作ります。
調味料は塩・ホワイトペッパーにかつおだし。
シンプルな調味料ですが
濃厚なソースが仕上がるのは、自家製ホワイトソースに
かつおだしの旨味も入っているからですね。
このパスタソースにはブロッコリーも入って彩も綺麗です。
この[ブロッコリー+サーモン]は彩だけでなく
栄養面でも相乗効果が期待できます。
野菜のカルシウムは体への吸収があまり良くないのですが
ビタミンDを多く含むサーモンと組み合わせることによって
ブロッコリーの豊富なカルシウムを効率よく
体に吸収することができるそうです。
そしてこの効果により骨粗鬆症の予防が期待できるとのことです。
濃厚なクリームソースは寒い季節に欲しくなる一品ですね。
山梨県ではインフルエンザの流行が、
今年は例年と比べて早いということですので、ぜひご自愛くださいませ。
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