野菜の高騰が続く中、もやしがとっても活躍してくれますね。
ところで、もやしの栄養価ってご存知ですか?
水分ばかりで栄養なんて…と思われがちですが、
知られざるもやしの栄養についてご紹介。
まずは、風邪予防に欠かせないビタミンC!
血圧を下げる働きのあるカリウム!
便秘解消に効果のある食物繊維!
疲労回復効果のあるアスパラギン酸!
ちなみに、もやしにも色々な種類がありますが、
栄養価からすると、豆もやしが一番高いそうです。
カリウム・食物繊維・ビタミンBが
通常の緑豆もやしに比べて、2倍も多く含んでいるそうです。
でも加熱することにより、これらの成分が崩れてしまいますので
加熱時間は短くし、茹でるより蒸す調理方法がオススメです。
我が家では、中華スープにたっぷりのもやしを入れます。
お弁当には、塩とごま油で和えてナムルにして入れます。
隙間を埋めてくれるお助けマンです。
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