【贈答・プレゼントにも。こだわり高級素材無添加パスタソース専門店・おとりよせのナチュラルグレース メルカートのブログです】
こんにちは!強風、花冷えの甲府から。
先月からレストランメニューで「ほうとうパスタ」が新メニューとして加わったのですが、これがなかなか美味しい♪
フィットチーネを使っているので見た目はほうとうです。
気になるお味はというと、味噌感もあり、みそ汁でもない、クリームパスタ程、重くなく。
味噌と乳は同じ発酵させる素材であるからか、とても相性が良いです。
味噌チーズって聞いたことありますか?チーズを味噌に漬けたものですが酒のつまみにGOOD!
イカ明太子パスタ、納豆パスタなどもそうですが、和素材のパスタ仲間になるのかな?
山梨県のご当地名物のひとつとして「ほうとうパスタ」を全国に広められる日がくればいいな~。
ということで、メルカートでも販売に向けて、試行錯誤中ですっ!
あ。正直なところ、県民はお家で必ず食べていて、おかんの味というのがあるみたいです。
私事ですが、先日、祖母と娘が粉から作ったほうとうは今までで一番美味しかった!
我が家の場合は「娘の味」です(^.^)
なので、わざわざレストランで食べるというのがあまりないみたいで、県外のお客様からのオーダーが多いようです。
ほうとうパスタ。保存方法や、冷凍することで食感や味わいが変わってしまっては販売できません。
通販商品化の道は続きます。。。