快晴の甲府から。
さて、今日は暑さと湿気と日差しが強いので涼しいげなお話を。
レストラン ナチュラルグレースでは水出しアイスコーヒーをご提供しているのですが、
自家製水出しなので専用ドリップ容器を使い、なんと、6時間もかけてゆっくりゆっくり抽出しています。
オープンが11:00なので、早朝にマスタがドリップセットアップをします。
このドリップの台座、この棚に合うように大工さんにお願いした特注品です。近くでみるとなかなかの大きさで、ちょっとびっくりしますヨ(^.^)
上からゆっくりとドリップされたコーヒーは香りはもちろん、色も濁りが無く、雑味もなく、後味スッキリなのが自慢です。
「ああ~おいしい~」とため息ついちゃうくらい、おいしいです。
抽出もそうですが、そもそものコーヒー豆、当店では日本の青年が作っているネパール産の有機栽培コーヒー豆を使用しています。
その日本の青年は池島君というのですが、彼は日本とネパールを半年ずつ生活しているアクティブな人です。
「こんなところに日本人」にも出た好青年で新婚さんです。
そんな彼の情熱が注がれたコーヒー豆を使って、水出しドリップコーヒーを作って、コーヒーゼリーを作ります。
風味豊かでまろやかなアイスコーヒーやコーヒーゼリーは常連客には人気のアイテム。
常連客は違いに敏感。ですから皆、真剣に、丁寧に取り組んでいます。
時間はかかりますが、美味しいものは待て。ということですね (^-^)
レストランへお越しの際は、是非、こだわりのコーヒーやデザートを味わってくださいね(^_-)-☆
ひんやりまろやかゼリーは夏限定デザートです(^.^)
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