こんにちは、ひげの三村です。
9日の水曜定休日、白馬の方が晴天なので久しぶりに唐松岳に登る事に。
6時半頃、中央道で安曇野インターまで行き白馬を目指す。
登山口の八方尾根スキー場には、8時半到着。
ゴンドラとリフトを乗りついて1800mの第一ケルンに到着。
9時半から登りだす。
天気は快晴雲一つない!
今日は晴天なので50人以上登っている((+_+))
気温はマイナス5度ぐらい。風も無いので暑くて途中から服を1枚脱いで手袋も外して登る。
雪は、しっかり圧雪されているので歩き安い。
夏なら見える八方池が雪で完全に埋まっている!
唐松山荘を経て唐松岳山頂には12時に到着。
眺めは最高!!
目の前には剣岳・立山、すぐ横には白馬岳、向こうには槍ヶ岳と北アルプスの真っ白な山々がすべて見えるような天気だ!
山荘まで降りて雪が無いところでランチにする。
本日のランチは、前菜が牛丼の具。
メインは、焼き鳥・温泉卵入り塩ラーメン。
焼き鳥は朝家で焼いて来て、温泉卵はみんなと登った時に作った残りだ。
冬山の塩ラーメンは最高だ!
1時前に下山する。
下りは順調でアイゼンをしていないと早い。
1時間半でリフトに到着。
車に着いて、さて白馬にはナチュグレがオープンする前からお世話になっていたプチホテルバ・ブローの太田夫妻がいる。
久しぶりに顔を見に峰方に向かう。
一時は白馬であった地震でホテルを休業していたが、今はオープンしている。
コロナの影響で暇ではあるそうだが、2人とも元気で良かった。
話が盛り上がって1時間以上話して、帰りがけにオーナーが仕留めたシカ肉をお土産に頂いて帰ったのでありました。
唐松岳さん太田夫妻ありがとうございました(^_-)-☆
☆彡☆彡☆彡
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