小豆も入れて!!

お取り寄せパスタソースナチュラルグレースメルカートのブログ 小豆も入れて!!

当店では、レストランでもお弁当でも
ご飯は白いご飯と玄米とお選びいただけます。

白いご飯は、胚芽を残して毎日精米をしています。

また玄米には、黒米と小豆をプラスして
ほんの少しの焼塩を入れて圧力釜で炊いています。

以前、レストランの接客中に
お客様から、どうして玄米ご飯に小豆が入っているのかと
聞かれたことがあります。

確かに…どうして?

詳しく調べると、小豆を玄米に入れることにより
玄米独特のぬか臭さがなくなり風味が増すとのことでした。

また、小豆の効果で疲労の改善や
むくみを改善する働きも期待できます。

それと、アズキの主成分はたんぱく質で、
人間の体内では作ることができない9種類の必須アミノ酸を含んでいます。
特に、ブドウ糖の代謝を促進して集中力を高めたり、
カルシウムの吸収を促したり、肝機能を活発にしたりするリジンが、
アズキには多く含まれています。

リジンは、肉などの動物性たんぱく質に多いのですが
玄米には少ないため、アズキといっしょに炊けば、
アミノ酸バランスが非常にいい主食になるとのことです。

やはり、栄養の面からも美味しさの面からも
玄米ご飯に小豆は入っていた方がいいのですね~

ちなみに、ごまをたっぷりかけて食べるのが私のオススメです♪

【贈答・プレゼントにも。こだわり高級素材無添加パスタソース専門店・おとりよせのナチュラルグレース メルカートのブログです】

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です