みんなで立山・剱岳登山! 2024.7.23~24

こんにちは。
 
ひげの三村です(^^)/
 
春から計画していた立山・剱岳登山。
 

いよいよ 7月 23日、5時前にナチュグレ集合して出発。

最終的に8人になって車2台に分かれて中央道を安曇野インターまで。

それから大町の扇沢駅まで2時間で到着した。

無料駐車場はいっぱいで仕方なく有料駐車場に止める。

始発の7:30の電気バスで出発。

登山者・観光客含めて100人以上いるが、今回外国人は少ない。

電気バスで15分ぐらいで黒部ダムに到着。

500mあるダムの上を渡った。

気温も10度台、天気もよく放水も行われて、これから登る立山も見え

る。

10分ぐらい歩いて今度は、ケーブルカーに乗り、続いてロープウェイ。

最後にトロリーバスに乗って室堂に到着。

登山届けを出して9時過ぎに出発。

天気は今のところは快晴だった!

まずは、雄山目指して整備された(舗装された)登山道を登る。

途中、雪も残っているが大したことはない。

1時間で中間地点の一の越に到着。

少し休んでさてこれから急登だ。

ここからの登山道は、登りと下りが分かれている。

週末は、きっと多くの登山者で混みあうのだろう。

休み休み11時過ぎに山頂に到着。

雄山てっぺんでは、神主さんがお祓いをしてくれている。

風も強く1人700円払えば、上まで登ってお祓いしてくれるようだが誰

も行こうとは言わない。

もう少し先でランチにする予定だったが、腹が減ったので社務所兼休憩場

の外の風を避けられるところでランチにする。

本日のランチは、ドライカレーです。

アルファー米のドライカレーに沸かしたお湯を入れて15分待つのだ。

それに温めたナチュグレ特製グリンカレーをかけて頂いた。

スパイシーなグリンカレーが、ドライカレーにマッチしてなかなか美味し

い (^^♪

食後に有機レモンティーを頂いて、さて先に進む。

立山最高峰の大汝山には20分ぐらいで到着。

山頂は、岩で1人が立てるぐらいだ!

記念撮影をして先を目指す。

この先を下るときれいな稜線を歩くが、雲も増え風も強い。

こんなところでは、ランチは出来そうもなかったので先に済まして良かっ

たのだ!

稜線を歩いて別山の手前で雨が舞って来たので巻き道を通って反対側の稜

線に出て、それから剱沢キャンプ場に下る。

雨が降ったり止んだりで雲が早く流れている。

キャンプ場からまた登ってようやく宿泊地剱山荘に16時過ぎに到着。

部屋の名前は、「別山」で先程巻いて登らなかった山の名前だ!

きれいな畳部屋で個室だった (^^♪

何とこの山小屋にはシャワールームがあって温かなお湯が出て気持ちよか

ったのだ (^^)/

トイレも水洗で水が豊富なのと浄化槽が整っているのだろう!

さて、夕飯前に軽いおつまみで乾杯疲れを癒したのであります。

そして小屋の夕飯だがなかなか美味しい夕飯でありましてご飯もお代わり

したのでした (^_-)-☆

その後、部屋に戻って宴会が続いたようだが、毎度の事、私は寝てしまっ

たのでありました。

後で聞いたところによると私のイビキが凄くみんな眠れなかったようだ!

すみません ((+_+))

翌日2時過ぎに目が覚めたが外はあまり天気が良くなさそうだ!

それでも4時に有志で一服剱ぐらいは行ってみるかと玄関まで行ったが、

急に雨が降り出したので部屋に戻って寝たり起きたり。

結局、あきらめ下山する事で決定。

持って来た塩ラーメンを作って食べお腹いっぱいになって

カッパを着て6時半に剣山荘を出発した。

帰りは、別ルートで別山乗越を目指す。

このルートは、結構雪が残っていて雨風も強いので慎重に通行する!

8時過ぎに別山乗越にある剱御前小屋に到着した。

小屋で休ましてもらう。

温かなココアが美味しかった (^^)/

30分くらい休んでから出発。

ここからは急な下りだ!

相変わらず、雨と風は強かったり弱かったたりの繰り返しで止むことはな

い!

川を10時前に渡って雷鳥沢キャンプ場。

ここからは、今度は登りが続く。

それも舗装された道で疲れる!

各自マイペースでみくりが池を通って室堂駅に11時過ぎに到着。

昼ごはんを食べるところを探すが、外は雨、中は難しいそうで扇沢まで4

つの乗り物を乗りついて13時過ぎに到着。

駅員さんにプラットホームの一番すみでパスタを作らしてくれと交渉した

が、あっさり断られた!

車2台に分乗して屋根のあるランチ場所を探しながら帰ると草地の中の四

阿を林さんが発見!

行ってみるとなかなかのロケーションだ (^^)/

車を横づけして材料・道具を運んでランチにする。

本日のランチは、山菜としらすのペペロンチーノ。

麺は、米粉パスタで小麦アレルギーの塩ちゃんに優しいパスタだ!

お湯を沸かして、まずは残っていたソーセージをボイルして頂く。

その後、真空パックになったソースを温め、最後に麺を茹でる。

下界では絶対しないお湯の三段活用だ!

チョッとしょっぱかったが、美味しく頂き、食後にレモンティーと焼きマ

シュマロでデザート付きの豪華なランチを頂いて帰路に着いたのでありま

した。

帰りは、中央道が渋滞して1時間ぐらい余計にかかったが、無事甲府に着

いたのでありました。

立山・剱さん、皆さん楽しい2日間をありがとう (^_-)-☆

☆彡 ☆彡 ☆彡


【山梨県甲府市グルメレストランナチュラルグレースのランチ&ディナー&お弁当】

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