有明山登山 2024.5.15
こんにちは。
ひげの三村です(^^)/
今までに登った事の無い山に行こうと地図を見ていていくつか候補に挙が
ったが、本日は有明山に登ることに。

甲府から2時間弱、最後は昨年暗い中自転車で登ったワイディングロード
を今日はジープで登る。
燕岳の登山口である中房温泉の手前にある登山口。

登山口駐車場には、1台車が止まっていた。
川の反対側にある燕岳へ登る車の駐車場は30台以上の車で一杯だ!

有明山登山口には、7時半前に到着、半から登りだした。

登山口を入ると左右に白い花がいっぱい咲いて横には小川が流れている。

そこを過ぎるとすぐ滝が迎えてくれた (^^♪
幸先気持ちが良い登山道だ!
しかしそれから急登が続いた。

ロープがいっぱいかけてあるが、出来るだけ使わずに登る。
山頂までこれといった目印が無いので今どの辺を登っているのかよくわか
らないが、最近運動していないのでなんか良いペースで登れている様な気
がする。
途中、私と同じくらいのご夫婦(きっと下の諏訪ナンバーの車の人だろ
う)を追い越してひたすら山頂を目指した。

振り返ると残雪のある燕岳か常念岳が、木の間から見える。

2時間ぐらいで山頂近くに来た感じだが、その先右にトラバスする感じで
歩くと山頂らしき看板と鳥居と古ぼけた神社。
ここは、有明山北岳の様だ。

そこを進むと今度は、標高が一番高い山頂の様だ。
木の間から雪がまだ残っている山々が見える。

振り向くと安曇野の町が良く見える。

さらに進めそうなので行くとまた神社があってその横に大きな平の岩あ
る。ランチに最高の岩で、目の前には、燕岳・大天井岳、常念岳、蝶が岳
が連なっている峰が見えて最高だ!
さて、岩の上でのランチ。

平らなところにバーナーをセットし、まずはサンプルで頂いた銀だらの粕
漬を網で焦げないように弱火で焼く。
天気は、日差しもあって風もないので暖かい。
網に魚がくっつくがうまく剥がして裏返して焼いて頂くが、イマイチ味が
薄いな~!
続いてうなぎの蒲焼き。

網でふっくら焼いてわさびを付けて頂く。

メインは、春野菜のトマトソースパスタ。

乾麺を茹でる事10分弱、温めたソースを和えてチーズとタバスコをタッ
プリかけて頂く。

パスタを食べていると1人女性が。
話をすると地元の方で有明山はもう6回登っているそうだ。
本日私が登ったルートは裏参道で、表参道はかなり下にある有明山神社か
ら登るルートで長いらしい。
登りだしてまだ2年近くしか登っていないとの事で、今度山梨の山にも来
てくださいと誘って別れる。
登山者は、この方と追い越したご夫婦だけで静かな山だ!
さて、ランチを切り上げて下山。

急な下りが続くが、ストックを使いなら良いペースで降り、駐車場には1
3時半に到着。
久しぶりに急な山を登って刺激になりました!
有明山さんありがとう (^_-)-☆
☆彡 ☆彡 ☆彡
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