苗場山登山 

こんにちは、ひげの三村です!
8月3日水曜定休日、長野と新潟の県境にある苗場山に登りました。
苗場山の山頂へ行くには4つぐらいルートがあるが、今回新潟側の湯沢から登るルートを行きました。
メンバーは、前田さん、平出さん、佐野ちゃんと私の4人です。

3時集合、なんと吉野さんの見送り来てくれる中 出発しました!
連日猛暑日で甲府を抜け出し中央道、圏央道経由で関越自動車道へ周りは、大型トラックばかりの中を走りました。
湯沢インターを降りて山道を窓を開けて涼しい空気を感じながら、30分走って登山口のかぐらスキー場駐車場に6時半頃に到着しました。

車は2台しか止まっていないが、その横に止めました。
天気は、晴れたり曇ったりだが、準備して7時前に出発しました。

結構整備されていて、いくつも木製の椅子があって休みやすいです。
天気は、晴れ間は消えガスが覆ってくる。
山頂かと思われるピークに出たが、急登があるって書いてありますが?!

そしたら奥に上がガスに隠れた山頂を発見!
1回結構下ってからの急登の様です((+_+))

仕方なく下って水場で冷たい水を頂いてさて急登を登りだすが、そこがお花畑でいたる所に花が咲いていました(^^♪

それもピンクや黄色、紫、白など色鮮やかにきれいです!

先週の火打山もシックにきれいでしたが、こちらは派手にきれいです(^^)/

最後の急登を登り終えるとそれからは平たんな山頂でした。

木道が続いていてそこを歩くが、軽くガスっていて周りに小さな池が幾つもあり、周辺に白い花がいっぱい咲いていて幻想的です!

そこを過ぎると山頂の標識があり、11時前に佐野ちゃんと私が先に到着しました。

佐野ちゃんは、山頂のバッチを集めている様で小屋に買いに行きました。
私は、手前に木で作ったテラスと椅子があり、そこでランチの準備をしました。
続いて平出さん前田さん到着、さてランチです!

前菜は、平出さんがズッキーニときのことソーセージのマヨネーズ炒め。

マヨネーズが油替りして酸味も効いて美味しい!
私がコンビニで買ったチョリソーは、霞んでしまう。

メインは、旬のなすとズッキーニ入り地鶏のボロネーゼです。

パルメザンチーズとタバスコをタップリかけて頂きます(^^♪

食後に前田さんが持ってきてくれた桃や巨峰頂きお腹いっぱい(^_-)-☆
1時間ぐらいゆっくりしてさて下山します。
相変わらずガスっている中、マイペースで降る。

急な下りや登りを何度かコケながら無事車に3時ごろ到着しました。
私は、背中の腰のあたりがザックで擦れ皮が少しむけて痛い!
途中からザックを前に背負ったり平出さんのザックと交換したりして帰って来ました。
佐野皮膚科先生は、このくらいなら唾でも付けてほっとけば治るとの冷たい対応…笑
さて、これから帰り道3時間半、平出さんと佐野ちゃんに運転を任せて年寄り2人は後ろの席で静かにしていたのでありました?!

途中、渋滞があって1時間遅れて7時半ごろ甲府到着しました。
私は、後ろで1人宴会していびきをかいて寝ていたので在りました(^^)/
苗場山、前田さん平出さん佐野ちゃんありがとう(^_-)-☆
☆彡☆彡☆彡
旬のスイーツが人気(^^♪
まるまる1個入った【桃ヨーグルトパフェ】

桃の甘みとヨーグルトとラズベリーソースの酸味に上質生クリームのハーモニーが最高(^_-)-☆
夏季限定です!
☆彡☆彡☆彡
甲府市上帯那産大粒ブルーベリーも絶好調(^^♪
【大粒ブルーベリーパフェ】
甲府市の千代田湖の上の上帯那でブルーベリーを2年前から栽培しています。
今年も見事な大粒ブルーベリーが収穫が出来ています(^^♪
その大粒ブルーベリーをパフェにしました(^_-)-☆

ブルーベリーヨーグルトも登場❣

☆彡☆彡☆彡
オーガニック水出しコーヒーサンデー

オーガニック水出しコーヒーゼリー

*自家製梅ゼリー

ナチュラルグレースのコーヒーは、日本人の池島英総さんが2008年からネパールで現地の生産者と一緒に栽培しています!

有機栽培で作ったコーヒー豆を輸入して日本で焙煎しています。

このコーヒー豆をナチュラルグレースでは、6時間かけて水出しした風味豊かなコーヒーをゼリーしています(^^♪

梅ゼリーの梅液は、毎年5月の梅収穫の時期に北海道産てんさい糖と交互の漬けて出来た梅エキスを使用しています(^_-)-☆

☆彡☆彡☆彡

【山梨県甲府市グルメレストランナチュラルグレースのランチ&ディナー&お弁当三毛猫キッチン&ケータリング&最高級パスタソース通販】

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です