末木です。
先日のお話。
いか明太のパスタソースを仕込みました。
途中からお手伝いすることはあったものの、
最初から最後の工程までしたのは初めてのこと。
手順としては、まずいかの皮をはいで、いかそうめんを作る。
明太子は皮をとる。
最後に明太子とバターに醤油をゆっくり少しずつ混ぜて完成です。
出来立てのソースはフワッフワッ♪
良く混ざるようにホイッパーで混ぜるので本当にクリーミーです。
レシピはあるのですが、ちょっとしたコツだったりは
教えてもらいながら進めていきます。
明太子はまな板に色が移るからラップを敷いた方がいいよ~
いかの皮はこれを使うととりやすいよ~などなど
本当に参考になりますし、作業の効率化にもなります。
ありがたいです(^^)
いか明太ソースは通販でも人気の商品です。
お好みで大葉とたっぷりの海苔をかけてお召し上がりください。
さてさて、私は通販を担当しながら、
忙しいランチタイムにはホールにも出ています。
最近だんだんとレストランも忙しくなってきました。
できる事は一つ一つ対策をしながら営業しています。
外食の機会に当店を選んでくれたことに、とても嬉しく思います。
今は桃パフェが始まって人気です(^^)
【贈答・プレゼントにも。こだわり高級素材無添加パスタソース専門店・おとりよせのナチュラルグレースメルカートのブログ】