【贈答・プレゼントにも。こだわり高級素材無添加パスタソース専門店・おとりよせのナチュラルグレース メルカートのブログです】
週末北杜市へワラビ採りへ行ってきました。
なかなか買うこともないので、娘は見るのも初めて。
大きく育ったワラビの葉を、手で除けながら
まだ葉の開いていない若芽のワラビを見つけます。
まるで宝探しのよう。
少し難しいのが、ワクワクさせます(^^)
収穫後は、グラムで金額をお支払。
灰汁抜きの灰を、小さな袋に入れてくれます。
早速帰って、頂いた灰であく抜きを。
灰汁抜きの方法は、ワラビの灰をかけた後熱湯をかけ、
そのまま一晩置くというもの。
その後は、よく水洗いをすれば
生のままでも食べることが出来るということでしたが
今朝は、麺つゆで簡単に煮てみました。
程よい歯ごたえがあって、とても食べやすく美味しかったです。
北杜市のワラビは【アマワラビ】という種類だそうです。
一般的なワラビよりも、灰汁が少なく5分の1程度だそう。
灰汁が少ないければ少ないほど、粘りや食感も良く
また調理してからも濃い緑色が鮮明に残るそうです。
時期外れの炎天下のなか、汗をかきながらでしたが
とても楽しかったです。
あと1カ月ほど営業しているということなので、
良かったら体験してみてください♪