【贈答・プレゼントにも。こだわり高級素材無添加パスタソース専門店・おとりよせのナチュラルグレース メルカートのブログです】
こんにちは!ひげのマスター三村です。
先週の日曜日、南部町へタケノコ堀りに行ってきました!
今年は裏年(不作の年)の上に雨が少なかったせいで昨年の1/10しかとれないとのこと。
相場も上がりますが、そうは言ってもナチュグレの旬のパスタには欠かせない商材ですので80KGを堀りあげ仕入れてきました。
帰ってすぐにヌカを入れた水に適度に皮を剥いた筍を茹で灰汁抜き作業です。
この手間が大事で美味しいものを提供するには時間も労力もかかります(+o+)
いつも大鍋で煮るのですが、昨年オープンした三毛猫キッチンにある大釜の回転釜があるので
ラクチンです(^。^)
5月からの国産山菜メニューに使用します。是非、今年の筍をご賞味ください !(^^)!