【贈答・プレゼントにも。こだわり高級素材無添加パスタソース専門店・おとりよせのナチュラルグレース メルカートのブログです】
本日のレストランでの、ランチプレートのフルーツは苺でした(^^)
苺は、ご存知の通り栄養価の高いフルーツです。
特にビタミンCは、みかんの2倍も!
ということは、イチゴを5~6個食べるだけで
1日に必要なビタミンCの量を摂ることができるのです。
ビタミンCは身体の中で作ることのできない成分なので
積極的にとるのがオススメです。
でも、なかなか旬でないとフレッシュな苺は手に入りにくいですよね。
そんな時は、ジャムが手軽です。
ビタミンCなどは、残念なことに加熱することによって壊れてしまいますが
フレッシュなフルーツをジャムにすることで
代りの栄養成分【メラノイジン】が得ることが出来るのです。
この成分は、アンチエイジングの味方である強力な抗酸化作用があり
ビタミン、ミネラルなどの吸収を良くしたり、
血糖値を安定させる効果が期待できます。
また加熱してジャムにしても食物繊維、
ポリフェノールの量は変わりません(^^)
ジャムは、なんだか砂糖たっぷりのイメージもあるかと思いますが
それだけではなくて、栄養もたっぷりです☆