ナスにひと手間(^^)

贈答・プレゼントにも。こだわり高級無添加パスタソース専門手・おとりよせのナチュラルグレースメルカートのブログ ナスにひと手間

来月からは秋メニューが登場します(^^)/

秋といえば【なす】ですね~

なすは油との相性が抜群で、なすに含まれる栄養素のナスニンは、
油分と一緒に摂取すると、体への吸収率がアップするそうです。

でも、ここで心配なのが油のとりすぎ。
スポンジのように油を吸収してしまうこと。

でも、炒め物の時に、ひと手間加えることで、
余分な油をカットできるそうです。

切ったナス4から5本(400g)に対して
大さじ1の油を全体にいきわたるように混ぜます。
そしてラップをかけ、電子レンジで5分30秒加熱するだけ。

そのあとは、調味料などと混ぜ、炒めていきます。

電子レンジでしっかり加熱しておくと、
炒める時間も短縮できて一石二鳥ですね(^^)

なすの栄養の効能がアップする食材をご紹介

【美肌づくりには】 ニンジン
          ほうれん草
          かぼちゃ
          ピーマン

【がん予防には】  ブロッコリー
          にんにく
          生姜
          オクラ
          ごぼう
          しいたけ

【血中コレステロール低下には】  オクラ
                 エノキ茸

旬のものは、栄養価も高いのでオススメです!

【贈答・プレゼントにも。こだわり高級素材無添加パスタソース専門店・おとりよせのナチュラルグレース メルカートのブログです】

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です