来月からは秋メニューが登場します(^^)/
秋といえば【なす】ですね~
なすは油との相性が抜群で、なすに含まれる栄養素のナスニンは、
油分と一緒に摂取すると、体への吸収率がアップするそうです。
でも、ここで心配なのが油のとりすぎ。
スポンジのように油を吸収してしまうこと。
でも、炒め物の時に、ひと手間加えることで、
余分な油をカットできるそうです。
切ったナス4から5本(400g)に対して
大さじ1の油を全体にいきわたるように混ぜます。
そしてラップをかけ、電子レンジで5分30秒加熱するだけ。
そのあとは、調味料などと混ぜ、炒めていきます。
電子レンジでしっかり加熱しておくと、
炒める時間も短縮できて一石二鳥ですね(^^)
なすの栄養の効能がアップする食材をご紹介
【美肌づくりには】 ニンジン
ほうれん草
かぼちゃ
ピーマン
【がん予防には】 ブロッコリー
にんにく
生姜
オクラ
ごぼう
しいたけ
【血中コレステロール低下には】 オクラ
エノキ茸
旬のものは、栄養価も高いのでオススメです!
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