こんにちは
ひげの三村です。
この時期、梅の実が出る季節です!
ナチュグレでは、毎年この季節、梅と北海道産てんさい糖で梅のエキスを抽出、冷凍して1年間使いします。
毎年60kgの梅を漬けいています。
今年もまず30kgの梅と同じく30kgのてんさい糖を大きな桶に交互に入れて仕込みます。

最初はこんな感じですが、毎日1度混ぜて行くと

てんさい糖の浸透圧で梅からエキスがドンドン出ています!

そして、10日ぐらいで梅は種と皮だけになり、良い香りのエキスいっぱいの梅液が出来ます。
これを濾して2kgづつ真空パックして冷凍保存、1年間かけて使用します。
梅ゼリーにしたり、カクテルに使用したり、みそと混ぜて特製梅味噌ソースを作ったりします。
今週末もう一度漬け込みます(^^♪
ご家庭でも簡単に作れますのでチャレンジしてみては?!
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